Вопрос:
Здравствуйте, Светлана. Большое спасибо за ваши рассылки. Всегда с интересом читаю и жду следующего e-mail с нетерпением. Мой вопрос:
У Вадима Зеланда -- пространство вариантов. И можно выбрать тот или иной вариант по собственному желанию в силу своей силы воли. Но он утверждает, что существует некое пространство, где все варианаты записаны. И то когда мы пытается найти ответ на какой-то сложный вопрос, то он предлагает техники как подсознание может связаться с этим пространством вариантом и получить наиболее благоприятное решение. Физиками давно доказано, что если есть частица, то существет и анти-частица. А значит на равне с нашим (физическим) миром существует и анти-мир.
Вроде логично...
У Фрейда все очень логично объяснено и аналитически обосновано. Хотя многие вопросы на мой взгляд спорные по поводу интерпретации снов. То есть потустороннего мира нет. А есть комплексы полученные в детстве. Которые не были объяснены во время.
Но речь не об этом. Фрей признавал, что мысли материальны. А значит сознание первично. Но я не нашла у него работ, которые бы описывали получение ответа из вне.
Начала читать Юнга. Он утверждает, что существует архаическая память. И человеческое подсознание может обратиться к ней и получить информацию от накопленного опыта предков.
Многие американские психологи тоже советуют развивать инуицию. Входа в состояние полудрёмы. И расспрашивать своё подсознание и получать таким образом ответы.
Я понимаю, что я недостаточно начитана в этой области. Но очень интересно ваше мнение. Существует ли какой-то Мир знаний накопленных человечеством. С которым наше подсознание может связаться. Или нет. Ведь в основном человек верит в то, что сам себе внушает. Можно внушить, что есть Бог. Можно внушить и верить в связь с астральными мирами.
Но что современная психология говорит по этому поводу. Пожалуйста подскажите. Что читать после Юнга? Ведь должно быть какое-то решение между европейской логикой и восточной медитацией.
С уважением, Елена.
Ответ:
Здравствуйте, Елена.
Я уже как-то говорила, что существует два базовых направления в психологии. Из которых берут начало все остальные. Они базовые, потому что в них очень много исследований. Подкреплённых десятилетними исследованиями.
Моё мнение основано на той картине мира, которую дал Карл Густав Юнг. И тот материал, который выдаёт Вадим Зеланд, как это ни странно -- тоже основан на базовых понятиях Юнга. Просто он называет это по-другому.
Современная аналитическая психология (психология последователей Юнга) сильно развита. Отсылаю вас на сайт для того чтобы вы поняли масштабы профессиональной современной психологии. IAAP -- это мировая организация. Я планирую стать членом IAAP. Потому что это очень серьёзная школа подготовки настоящих специалистов.
Юнгианство делиться на 3 направления. Классическое, архетипическое и школа развития. Самая близкая ученица Юнга -- Мария Луиза фон Франц. Она пишет более понятным и доступным языком. Углубляя знания Юнга. Разбирает сказки. Очень интересно. Вот там вы и найдёте тот самый накопленный мир знаний.
Пинкола Эстес в книге Бегущая с волками тоже разбирает сказки (эту книгу я рекомендовала в группе поддержки к тренингу Как найти свою Половинку).
Не перестаю рекомендовать Джеймса Холлиса Под тенью Сатурна -- мужские психические травмы и их исцеление. Он принадлежит к архетипической школе.
Пожалуй, будет сложноват Натан Шварц Салант. Удивительный человек. Он работает с серьёзными травмами, поэтому оказался мне близок. Хоть и совсем не просто для понимания.
Ну и конечно необходимо изучать мифы, сказки сами по себе. В них и есть мудрость.
Ещё рекомендую Ирвина Ялома. Он представитель экзестенциальной психологии. Его книги очень легки для понимания.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, психолог
P.S. Я планирую запустить группу, чтобы обучать людей, которые желают помогать другим. Может быть даже не имея психологического образования. Там и будем разбирать картину внутреннего мира. Чтобы видеть входы и выходы из сложных ситуаций |